Magazine parrainé par :
![]() |
Dossier : Manger local et de saison - Nous pouvons lutter contre le réchauffement climatique en ayant une consommation plus responsable par exemple en consommant local et de saison : Une tomate produite hors saison présente une empreinte carbone 4 fois plus plus élevée que la même tomate produite durant la bonne saison. - Reportage : L'AMAP - Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne. Au sommaire également : La chanson verte du jour : L'homme nouveau de Jeremy Frerot; Animaux de chez nous : Le geai des chênes ; La bibliverte : Calendrier de Fruits et légumes de saison illustré par Estela De Arenzana. |
|
![]() |
Dossier : Chauffer Mieux - Le magazine de cette semaine, nous emmène au cœur de la maison, ou quelques écogestes simples, vous permettrons de faire des économies et c’est bon pour la planète ! Le chauffage est le principal poste à cibler : il représente en moyenne les deux tiers des consommations d’énergie dans le logement. Les habitations ont tendance à être beaucoup chauffés en hiver, alors qu’une température entre 19 et 21°C dans la journée et 17°C la nuit suffit.- Reportage : L'isolation thermique avec l'ALEC 07 Au sommaire également : La chanson verte du jour : Objectif terre de Ridan; Animaux de chez nous : Le cormoran ; La bibliverte : le grand vertige de Pierre Ducrozet. |
|
![]() |
Dossier : Végan et bien être animal - C’est un fait connu, la consommation excessive de viande est mauvaise pour l’environnement au regard de son bilan carbone, Aussi devenir vegan, a un impact particulièrement positif au profit de la lutte contre le réchauffement climatique. Puisque Le régime alimentaire végan consiste à ne consommer aucun produit issu d’animaux ou de leur exploitation. - Reportage à la SPA Les amandiers Au sommaire également : La hulotte, du rapace nocturne de nos forêts ardéchoises à la revue naturaliste française; La chanson verte du jour : Les enfants du danger de Hoshi. |
|
![]() |
- Ils apparaissent discrètement dans les rayons de supermarchés, sur les boutiques de vente en ligne et même à la caisse des pharmacies. Les cosmétiques solides s’installent doucement mais surement dans nos quotidiens pour le plus grand bonheur de la planète, de notre santé, et de notre porte-monnaie. - Reportage à la savonnerie ardéchoise Au sommaire également :Les espèces de scorpions présents en Ardèche; La chanson verte de la semaine : Greenwashing de Tryo; La bibliverte: Un livre pour fabriquer son savon soi-même. |
|
![]() |
Dossier : Mangeons moins de viande mais mangeons là meilleure ! - Passons nous de viande au moins 3 fois par semaine (avec la participation de Damien Claudet, Diététicien) - Consommer local à la Musette (Interview) Au sommaire également : Le cerf de retour en Ardèche - Ecologie : Sauvons la planète, le rap conscient d'Assassin. |
|
![]() |
- Le vélo ou la marche pour des trajets de moins de 3 Km. - Un plan de mobilité simplifié pour la Communauté de communes Ardèche Rhône Coiron. Au sommaire également : Focus sur l'écureuil roux - Poème sur la 7ème, chanson d'anticipation ? |